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Conférences junior

L'eau virtuelle et agriculture

Par Mr Rouz Slim maitre-assistant à l’Ecole Supérieure d’Agriculture à Mogran
19-04-2013
L'eau virtuelle et agriculture

L’agriculture et le premier secteur économique utilisateur d’eau, en Tunisie, 80% des ressources en eau sont utilisées dans l’irrigation. La pénurie d’eau est devenue un danger qui hante les agriculteurs. Cette soif est surtout imputable aux aléas de précipitations, à la surexploitation des nappes souterraines et à la hausse des coûts de l’eau de l’irrigation. Suivant les échanges commerciaux et particulièrement internationaux, on évalue des quantités d’eau qui sont nécessaires pour fabriquer un produit quelconque et surtout alimentaire. La production d’un kilogramme de dattes demande 70 m3 d’eau, ce qui donne 50 litres par datte, 13 500 litres sont nécessaires pour produire un Kilo de viande de bœuf. La Tunisie est exportatrice de beaucoup d’huile d’olive, ce qui fait d’elle une exportatrice d’eau virtuelle. Quand on importe des céréales cultivées nous importons aussi des flux d’eau car ces plantes sont très gourmandes en eau. A ce titre, combien le tunisien consomme-t-il d’eau par jour ? Le concept de l’eau virtuelle fait que la gestion de l’eau est devenue un secteur primordial. Selon les experts de la FAO, il existe des zones menacées de pénuries d’eau : l’Egypte vient au premier rang, la Tunisie occupe la 9ème place !

  
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