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Pavillons Scientifiques

Dissection d’un œil de boeuf

Dissection d’un œil de boeuf

cet atelier de dissection permet de découvrir l’organisation anatomique de l’œil. Pour assurer la dissection nous avons besoin de suivre des étapes :
1- Nettoyer le globe oculaire en enlevant les muscles et les graisses pour faire apparaître le blanc de l’oeil (sclérotique).
2- Réaliser une boutonnière en enfonçant délicatement la pointe du scalpel dans le plan équatorial du globe
3- Découper le globe le long de l’équateur pour le séparer en deux parties égales
4- Récupérer, dans un bécher d’eau, le liquide qui s’en échappe (humeur aqueuse).
5- Dégager de ses adhérences la masse visqueuse centrale (humeur vitrée) et la récupérer dans un bécher d’eau.
6- Repérer dans la moitié antérieure, le cristallin, en forme de lentille.
Cet atelier permet de découvrir non seulement les parties externes de l’œil, les parties internes et les fonctions qu’elles assurent, mais aussi la zone où l’acuité visuelle est maximale (La tache jaune). A l’aide d’un test simple on arrive à mette en évidence le point aveugle, la zone de la rétine qui ne voit pas.

  
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