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Événements majeurs

Journée Mondiale de Lutte Contre la Tuberculose

de 24-03-2019 au 24-03-2019
Journée Mondiale de Lutte Contre la Tuberculose

A la Salle Ibn ALHAYTHEM

De 10.00 à 13.00

La Cité des Sciences à Tunis célèbre, le dimanche 24 mars 2019, la Journée Mondiale de Lutte Contre la Tuberculose. Dans le but de sensibiliser les citoyens contre cette maladie, deux conférences seront données. La première est intitulée « La tuberculose chez l’Homme et les moyens de contamination » et sera donnée par Dr. Hanen SMADHI REJEB, Professeur agrégé en pneumologie à l’Hôpital Abderrahmane Mami de l’Ariana. La seconde est intitulée « Quels sont les moyens de prévention contre la maladie de la tuberculose ? » et sera donnée par Dr. Ahmed REJEB, Professeur hospitalo-universitaire en histologie et pathologie, et Président du Conseil National de l’Ordre des Médecins Vétérinaires de Tunisie (CNOMVT), Dr. Fayçal HMANI, Médecin vétérinaire inspecteur divisionnaire et Secrétaire général du CNOMVT et Dr. Nada SOUISSI HMANI, Médecin Vétérinaire et Inspecteur Régional à l’Institut de la Recherche Vétérinaire de Tunis. Au programme aussi une pièce de théâtre intitulée « La maladie de la tuberculose », ainsi que des stands présentant des foyers de tuberculose chez l’Homme et les voies de contamination par l’animal, une projection d’une série de photos de lésions de tuberculose animale, et ainsi qu’une observation au microscope de la bactérie responsable de la tuberculose.

Malgré les grands progrès scientifiques réalisés au cours des dernières décennies, la tuberculose, responsable de près de 4500 décès par jour, reste la principale cause infectieuse de mortalité dans le monde. La tuberculose humaine est due à une bactérie (Mycobacterium tuberculosis) touchant le plus souvent les poumons, est une maladie évitable qui peut être guérie. Mais l’apparition de formes multirésistantes de tuberculose représente une forte menace pour la sécurité sanitaire. La tuberculose bovine (maladie zoonotique) est le plus souvent transmise à l'homme lors de la consommation de produits laitiers non chauffés, venant d'animaux malades, ou de viande crue ou mal cuite. La transmission directe de la maladie entre des animaux ou des produits animaux infectés et l'homme est également possible.
L'entrée est libre et gratuite.
 
 

  
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